목록
1. 좋은쌀고르는 법-품종
2. 도정일
3. 생산연도
4. 등급
5. 한우와 국내산 소고기 구별법
6. 국산과 국내산 비교
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오늘은 편스토랑에 류수영님께서 좋은쌀 고르는법과 소고기 구별하는 방법에 대해서 너무 쉽게 설명해 주셨습니다.
일상에서 매일 접하면서도 한번도 생각해보지 못한 부분이었는데 저에게 너무나 유용했던거 같아요.
그래서 오늘 좋은 쌀 고르는 법과 한우와 국내산 소고기 구별하는 법에 대해서 알려드리겠습니다.
품종
단일미- 해당 품종 이름이 표기되어 있습니다.
쌀 전체 중량에서 단일 품종 쌀이 80% 이상 포함되어 있어야 단일 품종으로 표기될 수 있습니다.
혼합미- 품종 없이 혼합미로 표기되어 있습니다.
맛있는 밥은 품종에 따라 밥맛이 균일하게 유지되는 단일 품종 쌀을 추천합니다.
도정일
밥맛을 가장 크게 좌우하는 것이 도정일자입니다.
쌀은 도정한 순간부터 산화되어집니다.
도정한 쌀을 최대한 빨리 먹는 것이 가장 좋습니다.
도정 일자를 꼭 확인하고 최근인 쌀을 선택하시는 걸 추천합니다.
도정일을 기준으로 여름에는 보름, 겨울에는 한 달 이내에 취사해 먹는 것을 추천합니다.
생산연도
쌀이 실제로 생산된 연도를 표시합니다.
쌀의 생산 연도는 양곡 등급 표시란이 아닌 포장지에 별도로 표기되어 있습니다.
생산연도를 꼭 확인하고 선택하세요.
등급
쌀의 외관 기준으로 특.상.보통 세 가지로 구분됩니다.
쌀의 등급은 깨진정도와 투명도 모양에 따라 등급이 결정됩니다.
밥맛은 상급으로 올라갈수록 좋아집니다.
한우와 국내산 소고기 구별법
국내산 소고기- 6개월 이상 국내에서 키운 소의 고기를 의미하는 것으로 원산지라고 이해하면 쉽습니다.
국내에서 키우는 다양한 품종을 도축하면 국내산 소고기에 해당합니다.
한우- 한우는 외래종과 피가 섞이지 않고 우리나라에서 기른 순수 혈통의 소를 의미합니다.
국산과 국내산 비교
농수산물의 경우 원료의 원산지가 국산인 경우 국산, 국내산 모두 표기가 가능합니다.
하지만, 축산물 표기법에는 국내에서 태어나고 자라면 국내산이라 지칭합니다.
해외에서 태어났지만 국내에서 6개월 이상 자랐다면 국내산, 해외에서 태어나소 해외에서 자랐다면 외국산으로 표기합니다.
여기서 잠깐!
그럼 한우는 국내산일까요?
한우는 소의 품종입니다.
모든 국내산이 한우는 아닙니다.
그래서 한우를 구입하실때에는 축산물 이력제라는 방법을 통해 이소가 어떤 소이고 어디서 자랐고 어떻게 도축된 것인지 확인이 가능합니다.
마치며
밥상 물가가 점점 고공행진입니다.
쌀과 고기에 대한 정보를 하나라도 더 가지고 있다면 현명한 소비에 도움이 될거 같습니다.
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