알토란 레시피
알토란 천상현 양배추무침
양배추 영양소 효능
타임지의 세계 3대 식품인 양배추는 각종 비타민이 풍부하게 들어있어 건강에 유익한 장수식품입니다.
대표적으로 손상된 세포조직을 재생시켜 보호해 주는 역할로 위 건강에 매우 도움을 줍니다.
이뿐만이 아니라 위궤양 개선 및 위 점막을 보호해 주고, 역류성 식도염 증상인 속 쓰림 증상에도 효능이 있습니다.
양배추에는 항산화 작용을 하는 성분도 있어 대장암을 예방하며, 항암성분도 들어있어 암예방에 탁월한 도움을 줍니다.
이 외에도 백혈구의 작용을 원활하게 도와주고, 칼슘도 우유보다 많이 들어있어 뼈 건강에도 우수합니다.
양배추무침 재료
양배추무침 재료
<기본재료>
양배추 반통
물 1.5리터
녹차 티백 2개
청주 100ML
쌀뜨물 100ML
쪽파 5줄기
청양고추 2개
홍고추 1개
<양념재료>
고춧가루 1큰술
멸치액젓 1큰술
진간장 1큰술
재래식 된장 1큰술
참기름 1큰술
참깨 1큰술
양배추무침 만드는 법
양배추무침 만드는 법
1. 양배추를 길이 4~5CM 내외로 썬 뒤 녹차 티백 2개 우려낸 물 1.5리터에 10분간 담가둔다.
2. 쪽파 1.5CM 길이로 썰고, 청, 홍고추는 씨를 제거해서 채를 썬다.
3. 냄비에 양배추를 넣고, 쌀뜨물과 청주를 1:1로 부어 뚜껑을 덮는다.
4. 센 불로 5분간 삶으면서 2번 정도 뒤집어 준다.
5. 삶은 양배추는 체에 밭쳐 물기 제거 후 식혀준다.
6. 위에 나와 있는 양념재료와 쪽파 고추를 넣고 버무린다.
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