가자미는 다양한 요리법으로 영덕 사람들의 식단에 일 년 내내 오르는 팔방미인 소울푸드 생선입니다.
영덕 앞바다에서 잡은 신선한 물가자미들 얼마나 싱싱한지 보이시나요?
물가자미는 비타민과 양질의 단밸질이 풍부해서 사람들이 사랑을 받는 생선인데요.
영덕사람들에 의하면 물가자미는 크기별로 쓰이는 요리법이 다르다고 합니다.
제일 큰 물가자미는 찌개용으로 중간사이즈는 구이류로, 제일 작은 거는 횟감용으로 쓰인다고 해요.
제일 큰 물가자미를 찌개용으로 쓰는 이유는 살점이 많아 찌개에 들어가면 살이 흐트러지지 않아 먹기 좋기 때문이고요.
중간사이즈를 구이류로 쓰는 이유는 가자미는 살이 많으면 구웠을때 맛이 별로라고 합니다.
그래서 중간사이즈의 물가자미를 기름을 넉넉히 두른 팬에 빠른 시간안에 튀기듯이 구워주는 것이 포인트예요.
그러면 고소하고 담백한 맛이 일품이라고 합니다.
물가자미찌개를 만들때에는 황기와 각종 채소를 넣어서 끓이는 육수를 사용합니다.
그러면 비린내 제거와 건강에도 좋다고 해요.
육수를 끓일때 완성 30분 전 멸치까지 넣어서 끓이면 끝인데요.
진한 육수에 더해지는 멸치의 개운한 맛까지 더해져 감칠맛이 최고라고 합니다.
찌개는 진하게 우려낸 육수에 큼지막한 물가자미를 푸짐하게 넣어준 다음 매콤 칼칼한 양념장에 넣어 끓여냅니다.
얼큰하고 깔끔한 맛의 물가자미 찌개 맛이 너무 궁금합니다.
가자미를 이용한 또하나의 음식은 물가자미 식혜인데요.
가자미밥식혜라고도 하며 영덕 전통 발효음식입니다.
조밥과 생선을 이중 발효시켜 양질의 영양소를 얻었던 선조들의 지혜를 엿볼 수가 있어요.
이렇게 일주일간 숙성을 시킨 새콤달콤 가자미 식혜에 고춧가루를 넣어 빨갛게 무치면 영덕에서 대대로 이어지는 별미가 완성됩니다.
먹을 것이 귀한 시절 겨울철 부족한 단백질의 중요 공급원이에요.
그럼 영덕 물가자미 전문점의 위치를 알아볼게요.
♥ 영덕의 소울푸드 물가자미 정식 <영덕물가자미전문점>
- 위치 : 경북 영덕군 영덕읍 영덕대게로 939
- ☎ 054-734-5292
- 운영시간 : 10:00~20:00(화요일 정기휴무 / 15:00~17:00 브레이크타임)
- 가격정보 : 물가자미 정식 18000원
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