쌈 채소의 효능
상추
한국을 대표하는 최고의 쌈채소인 상추는 예전에는 천금재라 하여 무지 귀했습니다.
상추는 사과산, 구연산들을 함유하고 있어 상큼한 맛을 자랑하며, 비타민과 철, 칼슘, 마그네슘, 인, 구리가 풍부해 불면증, 피로해소, 빈혈, 냉증, 피부미용에 좋은 채소입니다.
상추의 줄기에 있는 락투신 성분이 신경안정의 효과가 있어 졸음을 유발합니다.
케일
케일은 양배추의 선조입니다.
짙은 녹색을 띄는 케일은 비타민과 칼슘이 풍부하고 우수한 성분의 단백질까지 들어있는 쌈채소입니다.
비타민은 시금치의 7배에 달아 소 식이섬유 함량은 녹색 채소중 최고입니다.
몸속의 유해물질을 배출하고 궤양치료, 발암물질을 해독하는 능력이 있습니다.
적근대
잎줄기와 잎맥이 붉은색을 띤 근대의 종류입니다.
적근대는 혈액을 맑게 하고, 치아골격을 튼튼하게 해 주며, 빈혈에도 효과가 좋습니다.
여성의 피부미용에도 좋은데 지방의 축적을 방지하는 적근대는 열량이 낮은 채소입니다.
성장기 어린이에 유익한 영양 성분이 풍부하고 여성의 피부미용에도 좋습니다.
고혈압 예방 혈압 개선에도 도움이 됩니다.
쌈밥 3종 재료
밥
소금
참기름
묵은지
오이
유부
파프리카
미나리
연근
케일
적근대
알배추
깨
홍고추
쌈밥 3종 만드는 법
<재료준비>
-묵은지 한 포기를 깨끗하게 씻은 뒤 꽁지를 잘라 준비합니다.
-유리볼에 밥을 담고 소금과 참기름으로 간합니다.
-오이, 유부, 파프리카를 같은 크기로 썰어 준비합니다.
-얇게 썬 연근과 미나리를 끓는 물에 넣고 살짝 데칩니다.
-끓는 물에 소금 약간을 넣고 케일, 알배추, 적근대를 각각 넣고 15~30초 정도 데칩니다.
-홍고추를 어슷 썹니다.
<쌈밥 3종 만들기>
-묵은지를 넓게 펼치고 적당량의 밥을 넣고 오이, 유부, 파프리카를 넣습니다.
-김밥 싸듯 돌돌 말아주고 데친 연근을 올린 뒤 미나리로 묶어줍니다.
-적근대, 케일 알배추에 각각 밥을 담습니다.
-줄기를 사선으로 잘라서 나뭇잎 모양으로 만듭니다.
-쌈밥에 홍고추와 깨를 솔솔 뿌려주면 완성!
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