모자반 효능
모자반의 알긴산 성분은 해독작용을 도우며 간에 쌓인 노폐물을 배출시킵니다.
독성물질을 해독해서 분해함으로써 손상된 간을 회복하고 간 기능을 강화시킵니다.
또한 모자반의 후코이단 성분은 면역 활성물질로 여러 가지 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하고 바이어스에 대한 체내의 저항력을 높여줍니다.
마지막으로 씨놀과 후코이단, 비타민C성분은 강력한 항산화 성분으로써 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내에 있는 콜레스테롤을 제거합니다.
중성지방과 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전을 방지하고 혈압강화에 도움을 줘서 심근경색과 동맥경화를 예방합니다.
해물솥밥 & 솥밥양념장 재료
<솥밥재료>
불린쌀 1컵
물 1컵
건조다시마 2~3조각
생 모자반 한 줌
전복 5 미
홍 가리비 5개
선동 딱새우 5마리
표고버섯 2개
<양념장 재료>
깐 마늘 3~4쪽
부추 4줄기
홍고추 1/2개
막간장 7큰술
설탕 1큰술
고춧가루 0.5큰술
참기름 0.5작은술
통깨 약간
해물 솥밥 & 솥밥 양념장 만드는 방법
<해물솥밥>
-재료준비-
1. 쌀은 씻어준 뷔 체에 밭쳐 30분 이상 불려줍니다.
2. 냄비에 물과 표고버섯, 다시마를 넣고 팔팔 끓여 우려내 육수를 준비합니다.
(이때 표고버섯 밑동도 버리지 말고 같이 넣어주세요. 몸통은 솥밥에 다시 활용해 줍니다.)
3. 생 모자반을 끓는 물에 15분 이상 삶아 준 뒤 흐르는 물에 여러 번 씻어줍니다.
(모자반에는 무기비소라는 성분이 있어서 물에 꼭 삶아서 써야 안전하며, 데친 물도 꼭 버려주세요.)
4. 홍 가리비는 솔을 이용해 껍데기를 깨끗이 씻어 준비합니다.
5. 전복은 솔로 깨끗이 씻어준 뒤, 껍데기에서 전복 살만 떼어냅니다.
6. 전복은 내장과 이빨을 제거해 주고 격자무늬로 칼집을 내줍니다.
7. 딱새우는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤 껍질을 까서 준비합니다.
딱새우 손질법
-대가리를 양옆으로 툭툭 비틀어 딸려오는 내장까지 쭉 뽑아 제거합니다.
-2,3마디 뒤를 좌우로 툭툭 비틀어 껍질을 쏙 뺍니다.
8. 육수로 끓이고 남은 표고버섯은 얇게 편 썰어 준비합니다.
-만드는 법-
1. 삶은 모자반은 먹기 좋게 잘게 썰어줍니다.
2. 냄비에 불린 쌀과 모자반을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 모자반을 섰은 밥에 만든 육수를 밥이 살짝 잠기도록 부은 뒤 센 불에 5분간 끓여줍니다.
(해물에서 물이 나오기 때문에 육수는 자작하게 붓습니다. )
4. 밥에서 거품이 올라오면 준비한 해물을 예쁘게 넣어준 뒤 뚜껑을 덮고 15분간 약불로 끓여줍니다.
5. 15분 후 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 5분간 뜸을 들여주면 완성입니다.
(한번 끓어오르고 난 뒤에 뚜껑을 덮어야 물이 넘치지 않아요.)
<솥밥 양념장>
1. 깐 마늘은 꼭지를 제거하고 잘게 다져줍니다.
2. 부추, 홍고추는 깨끗이 씻고 다진 마늘과 비슷하게 잘게 썰어줍니다.
3. 볼에 맛간장 7큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 참기름 0.5작은술을 넣어 섞어줍니다.
4. 준비한 부추, 홍고추, 다진 마늘, 통깨 약간을 넣고 고루 섞어줍니다.
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