요즘 겨울이라 밖에 나가 장보기 힘드시지 않으신가요?
몸이 둔해지니 퇴근해 밥하는 것도 너무 귀찮습니다.
저말 그런가요?ㅎㅎㅎ
마침 오늘 알토란에서 솥밥 특집을 하고 있네요.
원 팬 요리라 하기도 치우는 것도 간단해서 당분간 솥밥만 할 생각입니다.
재료와 레시피만 보실분들은 맨 아래로 스크롤하시면 됩니다.
중간중간 팁까지 보실분들은 천천히 들려가세요~
먼저 고구마를 설탕물에 가볍게 세척하는 게 좋다고 합니다.
그래야 영양분이 빠지지 않고 세척에 효과적이래요.
건 대추나 표고버섯에도 설탕물 세척이 좋다고 합니다.
당근과 무는 송송 썰어주시구요.
김치는 볼에 넣고 가위로 잘게 썰어줍니다.
다음에는 육수를 만들건데요.
다시마와 대파 흰부분만 필요합니다.
여기서 팁!
대파를 기름 없이 구운후 육수를 낼 건데요.
음식의 풍미가 훨씬 더해진다고 합니다.
쌀을 20~30분 불려줍니다.
생수를 사용하셔야 해요.
왜냐하면 첫 물은 쌀이 바로 흡수하기 때문에 깨끗한 물을 사용하는 게 좋다고 하네요.
이때 쌀 2컵 기준 소금 2꼬집을 넣어줍니다.
소금을 넣어주는 이유는 쌀을 알카리화 시켜줘 밥맛을 극대화시켜준다고 해요.
달궈지지 않은 약불에 버터를 천천히 녹입니다.
모든 야채와 돼지고기와 양념을 넣고 잘 볶습니다.
어느정도 익었으면 불린 쌀이 맛이 잘 어우러질 정도로만 볶아줍니다.
맛국물 2컵을 넣습니다.
위에 고구마를 올립니다.
뚜껑 덮고 센 불에 한소끔 끓인 후 물이 끓기 시작하면 약불로 줄입니다.
약불에서 15분간 끓인 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들입니다.
고구마 솥밥 재료
-기본 재료 :
밤고구마 2개(300g)
옅은 소금물에 불린 쌀 2컵(*옅은 소금물: 물 2컵 기준 설탕 2큰술, 소금 1작은술)
당근 30g
신김치 150g
무염버터 30g
상추 2~3장
김가루 2큰술
깨 1큰술
-김치 양념 재료 :
다진 돼지고기 30g
무 30g
설탕 1큰술
간장 1큰술,
고추장 1큰술
참기름 1큰술
-맛국물 재료 :
물 3컵
다시마 1장
대파 1/4대 (흰부분)
만드는 법
1. 밤고구마는 설탕물에 세척 후 껍질째 사방 2cm 깍둑썰기해 주고 찬물에 헹군다.
2. 냄비에 대파 1/4대(흰 부분)를 넣고 센 불에 가열한 뒤 물 3컵을 붓고 다시마를 넣어 한소끔 끓여 맛국물을 내고 쌀은 옅은 소금물에 불린다.
3. 냄비에 버터를 녹이고 당근, 무, 김치를 볶아주다가 김치 양념을 넣어 볶은 뒤 불린 쌀을 넣어 한번 더 볶는다.
4. 맛국물 2컵을 붓고 고구마를 얹은 후 뚜껑을 덮고 센 불로 끓이다 물이 끓으면 약불로 15분 가열한 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다 (총 18~20분)
5. 송송 썬 상추, 김가루, 깨를 뿌려 마무리한다
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