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방송/방송 속 레시피

고구마 김치 솥밥 만드는 법 레시피 알토란 솥밥 특집

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요즘 겨울이라 밖에 나가 장보기 힘드시지 않으신가요?

 

몸이 둔해지니 퇴근해 밥하는 것도 너무 귀찮습니다. 

 

저말 그런가요?ㅎㅎㅎ

 

마침 오늘 알토란에서 솥밥 특집을 하고 있네요. 

 

원 팬 요리라 하기도 치우는 것도 간단해서 당분간 솥밥만 할 생각입니다. 

 

 

 

재료와 레시피만 보실분들은 맨 아래로 스크롤하시면 됩니다.

 

중간중간 팁까지 보실분들은 천천히 들려가세요~ 

 

먼저 고구마를 설탕물에 가볍게 세척하는 게 좋다고 합니다. 

 

그래야 영양분이 빠지지 않고 세척에 효과적이래요. 

 

건 대추나 표고버섯에도 설탕물 세척이 좋다고 합니다. 

 

 

당근과 무는 송송 썰어주시구요. 

 

김치는 볼에 넣고 가위로 잘게 썰어줍니다. 

 

 

다음에는 육수를 만들건데요. 

 

다시마와 대파 흰부분만 필요합니다. 

 

여기서 팁!

 

대파를 기름 없이 구운후 육수를 낼 건데요. 

 

음식의 풍미가 훨씬 더해진다고 합니다. 

 

 

쌀을 20~30분 불려줍니다. 

 

생수를 사용하셔야 해요.

 

왜냐하면 첫 물은 쌀이 바로 흡수하기 때문에 깨끗한 물을 사용하는 게 좋다고 하네요. 

 

이때 쌀 2컵 기준 소금 2꼬집을 넣어줍니다. 

 

소금을 넣어주는 이유는 쌀을 알카리화 시켜줘 밥맛을 극대화시켜준다고 해요. 

 

 

달궈지지 않은 약불에 버터를 천천히 녹입니다. 

 

모든 야채와 돼지고기와 양념을 넣고 잘 볶습니다. 

 

어느정도 익었으면 불린 쌀이 맛이 잘 어우러질 정도로만 볶아줍니다. 

 

 

 

맛국물 2컵을 넣습니다. 

 

위에 고구마를 올립니다.

 

 

뚜껑 덮고 센 불에 한소끔 끓인 후 물이 끓기 시작하면 약불로 줄입니다. 

 

약불에서 15분간 끓인 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들입니다. 

 

 

 

고구마 솥밥 재료

 

-기본 재료 : 

밤고구마 2(300g)

옅은 소금물에 불린 쌀 2(*옅은 소금물:  2 기준 설탕 2큰술, 소금 1작은술)

당근 30g

신김치 150g

무염버터 30g

상추 2~3

김가루 2큰술

 1큰술

 

-김치 양념 재료 : 

다진 돼지고기 30g

 30g

설탕 1큰술

간장 1큰술,

고추장 1큰술

참기름 1큰술

 

-맛국물 재료 : 

 3

다시마 1

대파 1/4 (흰부분)

 

 

 

만드는 법

 

1. 밤고구마는 설탕물에 세척 후 껍질째 사방 2cm 깍둑썰기해 주고 찬물에 헹군다.

 

2. 냄비에 대파 1/4(흰 부분)를 넣고 센 불에 가열한 뒤 물 3컵을 붓고 다시마를 넣어 한소끔 끓여 맛국물을 내고 쌀은 옅은 소금물에 불린다.

 

3. 냄비에 버터를 녹이고 당근, , 김치를 볶아주다가 김치 양념을 넣어 볶은 뒤 불린 쌀을 넣어 한번 더 볶는다.

 

4. 맛국물 2컵을 붓고 고구마를 얹은 후 뚜껑을 덮고 센 불로 끓이다 물이 끓으면 약불로 15분 가열한 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다 ( 18~20)

 

5. 송송 썬 상추, 김가루, 깨를 뿌려 마무리한다

 

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