오늘은 알토란 천상현 님의 동태찌개 만드는 법에 대해서 알려드리겠습니다.
우선 재료부터 알아볼게요.
기본재료
귤껍질(귤 5개)
물 1,600 ml
멸치 다시마팩 2개
동태 2마리
굵은소금 2큰술
배추 100g
표고버섯 2개
양파 1/4개
미나리 60g(10줄)
대파 1/2개
청양고추 3개
홍고추 1개
두부 1모
콩나물 120g
꽃소금 2꼬집
식초 1큰술
여기서 팁을 드릴게요.
바다 생선을 씻을 때에는 소금물에 씻는 게 비린내가 안나는 방법입니다.
또 귤 껍질을 넣으면 테레빈유 성분이 비린내도 없애고 생선살도 탱글탱글해진다고 합니다.
또 다른 팁도 알아볼까요?
무는 얇게 썰어야 빨리 익고 시원한 맛이 더 우러납니다.
미나리는 겨울철 영양가도 많고 맛이 좋기 때문에 쑥갓 대신 사용하면 좋습니다.
양념재료
참기름 2~3큰술
맛술 30ml
매운 고춧가루 3큰술
재래식 된장 1/2큰술
국간장 1큰술
새우젓 2큰술
다진마늘 1큰술
다진 생강 1/3 큰술
백후추 약간
여기서 팁!
양념을 제대로 맛보기 위해서는 하루 숙성 후 사용해야 맛있는데요.
그럴 수 없을 때에는 참기름에 한번 볶아 풋내도 잡아내고 고추기름도 내면서 숙성된 효과도 볼 수 있습니다.
마지막에 식초 한수저를 넣으면 잡내를 휘발해주는 효과와 동태가 더 탱글탱글해집니다.
만드는 법
1.동태가 잠길 정도의 찬물에 굵은소금 2큰술을 넣어 녹여준 뒤, 동태와 귤껍질을 넣고 20여 분간 놔둡니다.
2. 냄비에 물을 붓고 멸치 다시마 팩 2개와 동태 대가리를 넣어 10분 정도 끓인 뒤 체에 밭쳐 국물만 건져냅니다.
3. 배추, 양파, 표고버섯은 채 썰고 무는 얇게 썹니다.
4. 미나리는 5cm, 고추와 대파는 어슷 썰고 두부는 2등분 후 1cm 두께로 썹니다.
5. 팬에 참기름 2~3큰술을 두른 뒤, 양념재료를 잘 섞은 뒤 넣어 볶아 줍니다.
6. 육수가 담긴 냄에 무를 넣어 끓인 뒤, 동태와 볶아둔 양념, 양파, 표고버섯, 콩나물을 넣어 끓입니다.
7. 두부, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓이고 미나리 넣고 모자란 간은 꽃소금으로 최종 간을 한 뒤 불을 끕니다.
8. 식초 1큰술을 넣어 마무리합니다.
☆ 해당 글은 방송과는 금전적으로 연관성이 전혀 없는 개인적으로 작성하고 있는 개인 포스팅입니다.
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