신선로 레시피 팁
육수물을 낼 때에는 물양을 넉넉히 잡습니다.
얕은 냄비는 수분 증발이 빨라 육수가 깊이 우러나오도록 깊은 냄비를 사용해야 합니다.
잡내가 나지 않게 통후추와 파뿌리 마늘을 넣어 끓여내며 물의 양이 반으로 줄어들면 완성입니다.
생선 전을 만들 때는 생선의 물기를 꼭 제거해야 생선 전의 맛이 극대화됩니다.
신선로 재료
<탕재료>
소고기 사태 150그램
양 150그램
무 100그램
당근 50그램
파뿌리 약간
통후추가루 약간
통마늘 10개
<신선로에 들어갈 생고기 재료>
소고기 우둔살 100그램
<완자재료>
다진소고기 50그램
두부 30그램
국간장 1작은술
다진 파 1작은술
다진 마늘 1/2작은술
깨 2작은술
참기름 1작은술
<생선 전 재료>
흰 살 생선 얇게 뜬 전용 50그램
소금
후춧가루
달걀
밀가루 적당량
<오색고명재료>
석이버섯 5장
달걀 4개
미나리 50그램
마른 표고버섯 불린 거 3장
붉은 고추 1/2개
<고명재료>
호두3개
은행 12개
잣 1작은술
신선로 만드는 방법
<탕 끓이기>
-핏물 뺀 사태 1 덩이와 소금으로 깨끗이 세척한 양을 끓는 물에 넣습니다.
-파뿌리, 마늘, 통후추와 큼직하게 썬 무와 당근을 넣고 푹 끓입니다.
-무, 당근, 사태와 양은 따로 건져 신선로 재료로 씁니다.
-끓여진 탕은 면포에 걸러 뽀얗고 맑은 육수를 준비합니다.
<재료준비>
-육수 내어 건져낸 사태와 양을 얇게 썹니다.
-육수에서 건져낸 무, 당근도 예쁘게 썹니다.
-물에 불린 표고버섯과 생고기 우둔살도 예쁘게 썹니다.
<완자준비>
-다진 소고기와 으깬 두부는 완자 양념을 넣고 치대며 반죽합니다.
-접시에 밀가루를 1큰술 넓게 깔아줍니다.
-접시에 완자를 넣고 굴려줍니다.
-달걀 1개를 풀어 밀가루가 묻은 완자를 넣어줍니다.
-기름을 살짝 두른 팬에 완자를 넣어 굴려주며 골고루 익혀줍니다.
<생선 전 부치기>
-생선은 물기를 제거한 뒤 소금과 흰 후춧가루를 뿌려놓습니다.
-밀가루를 얇게 묻힌 다음 풀어놓은 달걀에 담갔다가 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 지집니다.
-직사각형 모양으로 썰어둡니다.
<재료 썰기>
-미나리초대는 미나리 대만 위아래에 대꼬 치를 꽂은 뒤 밀가루와 달걀물을 묻히고 부칩니다.
-준비한 생선 전과 미나리초대는 너비 3센티미터로 썹니다.
-석이버섯도 달걀물을 입혀 부쳐낸 뒤 생선전과 같은 크기로 썰어둡니다.
-달걀지단도 흰색과 노란색을 따로 부쳐 생선전과 같은 크기로 썰어둡니다.
-물에 불리 표고버섯도 같은 크기로 썰어둡니다.
-홍고추도 같은 크기의 직사각형 모양으로 썰어둡니다.
-썰고 남은 자투리 전은 따로 빼둡니다.
<신선로에 담기>
신선로, 전골냄비 상관없습니다.
-자투리 전, 자투리 채소 -> 삶은 무와 당근 -> 생고기 우둔살 -> 삶은 고기 사태와 양 -> 오색고명채소(석이버섯, 달걀지단 희색, 노란색, 미나리초대, 생선 전, 물에 불린 표고버섯, 홍고추) -> 완자 -> 호두, 은행, 잣을 순서대로 담습니다.
<끓이기>
-끓여둔 육수에 국간장 1큰술을 넣어 간을 맞춘 다음 돌려가며 붓습니다.
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