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방송/방송 속 레시피

K-드라마 대장금에 소개된 한복려 궁중 죽순채 만드는법 레시피 알토란

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죽순채 효능

죽순은 단백질의 함량이 높고 식이섬유의 함량이 높아 다이어트 식품으로 효과적이며 장기능을 향상합니다. 

또한 칼륨과 비타민 B1,B2가 풍부하게 들어 있어 피로한 몸을 회복시키고 원기를 향상합니다. 

 

체내의 나트륨을 배출하고 체질을 개선하는데 효과가 있습니다. 

콜레스테롤을 낮추며 혈압에도 도움을 주고, 불면증이나 스트레스에도 효과가 있습니다. 

 

겨울철 죽순은 통조림용으로 사용하면 편리합니다. 

 

죽순채 재료

<기본재료>

염장 죽순 2개

소고기 홍두깨용 100그램

물에불린 건표고 2개

미나리 약간

숙주나물 약간

홍고추 1/2개

달걀

소금 약간

식용유

 

<소고기, 표고버섯 양념>

간장 1큰술

설탕 1/2큰술

다진 파 2작은술

다진 마늘 1작은술

깨소금 2작은술

참기름 1작은술

후춧가루 약간

 

<홍시장 양념>

홍시 1개

식초 2큰술

꿀 1큰술

간장 반큰술

소금 1/3큰술

 

죽순채 만드는 법

<죽순 손질>

-염장한 죽순은 소금기를 빼 삶아줍니다. 

 

-식용유를 두르고 싱거우면 소금 간하여 볶아 식힙니다. 

 

<미나리 숙주>

-끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 빼주고 준비합니다. 

<고명 만들기>

달걀 희자와 노른자를 따로 지단을 만들어 얇게 썰어줍니다. 

 

-홍고추도 지단 크기로 얇게 썰어줍니다. 

 

<소고기 표고>

-채 썬 소고기와 물에 불린 표고는 양념에 따로따로 무쳐줍니다. 

 

-팬에 소고기를 넣고 물 1큰술을 넣어 볶아줍니다. 

 

-한쪽으로 고고기를 밀어둔 뒤 표고를 볶아줍니다. 

 

-그릇에 담아 식힙니다. 

 

<양념장 만들기>

-홍시는 껍질을 까서 체에 내립니다. 

 

-꿀 1큰술, 식초 2큰술, 간장 반 큰 술, 소금 1/3큰술을 넣고 섞습니다. 

 

-물이 생기기 때문에 양념장을 따로 담아 놓고 먹기 직전에 넣습니다. 

 

<담기>

-죽순을 접시 가운데 올리고 나머지 재료는 마주 보게 담아 세팅합니다. 

 

-홍고추와 달걀지단을 채 썰어 고명으로 올립니다. 

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