보김치
보김치는 채소, 과일, 해산물을 절여 배춧잎으로 복스럽게 감싸 만든 김치입니다.
예전에는 설과 4월 초파일에 주고 궁에서 먹은 김치였습니다.
보김치의 뜻은 새해 복을 싸서 먹는다는 뜻의 김치입니다.
2~3일 단기 숙성이라 과정이 복잡하긴 하지만 손에 익으면 자주 먹게 될 거 같은 음식이네요.
보김치 재료
<김치재료>
배추 2포기
굵은소금 1 1/2컵
물 2리터
<김칫소 재료>
무 반 개
배 1/2개
쪽파 30그램
갓 100그램
미나리 50그램
대파 100그램
다진 마늘 50그램
고춧가루 2/3컵
새우젓 1/4컵
황석어젓 1/4컵
설탕 1큰술
낙지 반마리
굴 200그램
<보김치 고명재료>
잣
밤
대추
석이버섯
표고버섯
실고추 약간
<맑은 황석어 젓국 재료>
황석어젓 살을 저미고 남은 머리와 뼈
동량의 물
보김치 만드는 방법
<절임배추, 무 준비>
-배추는 초록색 겉잎과 노란색 잎이 큰 부분을 떼어내어 모아둡니다.
-배추를 반으로 가릅니다.
-반으로 가른 배추 심지 쪽은 반으로 칼집을 내줍니다.
-물 2리터에 소금 1 1/2컵을 날 녹인 후 가른 단면이 위로 오게 하여 5~6시간 정도 절입니다.
-배추 심지 쪽의 두꺼운 부분에 소금을 더 뿌립니다.
-무도 크게 썰어 배추와 같이 구부러질 정도로 절입니다.
-절인 배추와 무를 깨끗이 물에 씻어 소쿠리에 물기를 빼줍니다.
<황석어젓국 준비>
황석어젓 살을 저미고 남은 뼈와 동량의 물을 넣고 끓인 후 식힙니다.
한지에 걸러 맑은 국만 준비합니다.
<재료준비>
-절인 배추 중 노란색 안쪽 맛있는 부분만 3센티 폭으로 물김치에 들어가는 것처럼 썹니다.
-절인 무와 배는 같은 크기 3센티 폭으로 물김치에 들어가는 것처럼 썹니다.
-밤은 편으로 준비합니다.
-갓, 미나리 쪽파는 3센티 폭으로 썹니다.
-대파는 어슷 썹니다.
-낙지는 깨끗이 씻어 3센티 길이로 자릅니다.
<김칫소 만들기>
-배추 노란색 맛있는 부분 썰어놓은 것과 무 썰어놓은 것에 고춧가루를 넣고 색을 들입니다.
-쪽파, 갓, 미나리, 대파를 넣고 준비한 젓갈을 넣고 버무립니다.
-간이 부족하면 꽃소금으로 간을 합니다.
-설탕 한 큰 술과 해물, 배를 넣고 다시 한번 무칩니다.
<보김치 담기>
-사발을 준비합니다.
-아까 떼어낸 배추 잎을 심지 쪽을 3센티 정도 썰어낸 뒤 사발 안쪽에 가도록 펼쳐 놓습니다.
-버무린 김치를 한주먹 될 만큼 사발 위에 올립니다.
-위에 고명을 예쁘게 올린 후 펼쳐진 잎으로 차곡차곡 감쌉니다.
-항아리에 보김치를 넣고 그 위에 절인 배추 겉잎으로 덮어 꼭꼭 눌러 놓습니다.
-황석어 맑은 젓국을 잠길 정도로 부어 2~3일 정도 익힙니다.
'방송 > 방송 속 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 한복려 정성스런 궁중요리 신선로 설날 남은 전으로 활용해도좋아요 (9) | 2023.01.10 |
---|---|
K-드라마 대장금에 소개된 한복려 궁중 죽순채 만드는법 레시피 알토란 (3) | 2023.01.09 |
어남선생 류수영 무전 만드는법 레시피 편스토랑 (6) | 2023.01.09 |
어남선생 류수영 장칼국수 만드는법 레시피 편스토랑 (13) | 2023.01.09 |
이찬원 초간단 소꼬리찜 부추무침 만드는 법 레시피 편스토랑 (8) | 2023.01.09 |