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방송/방송 속 레시피

조선왕조 궁중음식 기능보유자 한복려 보김치 만드는법 레시피 알토란

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보김치

보김치는 채소, 과일, 해산물을 절여 배춧잎으로 복스럽게 감싸 만든 김치입니다. 

예전에는 설과 4월 초파일에 주고 궁에서 먹은 김치였습니다. 

 

보김치의 뜻은 새해 복을 싸서 먹는다는 뜻의 김치입니다. 

2~3일 단기 숙성이라 과정이 복잡하긴 하지만 손에 익으면 자주 먹게 될 거 같은 음식이네요. 

 

보김치 재료

<김치재료>

배추 2포기

굵은소금 1 1/2컵

물 2리터

 

<김칫소 재료>

무 반 개

배 1/2개

쪽파 30그램

갓 100그램

미나리 50그램

대파 100그램

다진 마늘 50그램

고춧가루 2/3컵

새우젓 1/4컵

황석어젓 1/4컵

설탕 1큰술

낙지 반마리

굴 200그램

 

<보김치 고명재료>

대추

석이버섯

표고버섯

실고추 약간

 

<맑은 황석어 젓국 재료>

황석어젓 살을 저미고 남은 머리와 뼈

동량의 물

보김치 만드는 방법

<절임배추, 무 준비>

-배추는 초록색 겉잎과 노란색 잎이 큰 부분을 떼어내어 모아둡니다.

 

-배추를 반으로 가릅니다. 

 

-반으로 가른 배추 심지 쪽은 반으로 칼집을 내줍니다. 

 

-물 2리터에 소금 1 1/2컵을 날 녹인 후 가른 단면이 위로 오게 하여 5~6시간 정도 절입니다. 

 

-배추 심지 쪽의 두꺼운 부분에 소금을 더 뿌립니다. 

 

-무도 크게 썰어 배추와 같이 구부러질 정도로 절입니다. 

 

-절인 배추와 무를 깨끗이 물에 씻어 소쿠리에 물기를 빼줍니다. 

 

<황석어젓국 준비>

황석어젓 살을 저미고 남은 뼈와 동량의 물을 넣고 끓인 후 식힙니다. 

한지에 걸러 맑은 국만 준비합니다.

 

<재료준비>

-절인 배추 중 노란색 안쪽 맛있는 부분만 3센티 폭으로 물김치에 들어가는 것처럼 썹니다. 

 

-절인 무와 배는 같은 크기 3센티 폭으로 물김치에 들어가는 것처럼 썹니다. 

 

-밤은 편으로 준비합니다.

 

-갓, 미나리 쪽파는 3센티 폭으로 썹니다. 

 

-대파는 어슷 썹니다. 

 

-낙지는 깨끗이 씻어 3센티 길이로 자릅니다. 

 

<김칫소 만들기>

-배추 노란색 맛있는 부분 썰어놓은 것과 무 썰어놓은 것에 고춧가루를 넣고 색을 들입니다. 

 

-쪽파, 갓, 미나리, 대파를 넣고 준비한 젓갈을 넣고 버무립니다. 

 

-간이 부족하면 꽃소금으로 간을 합니다. 

 

-설탕 한 큰 술과 해물, 배를 넣고 다시 한번 무칩니다.

<보김치 담기>

-사발을 준비합니다. 

 

-아까 떼어낸 배추 잎을 심지 쪽을 3센티 정도 썰어낸 뒤 사발 안쪽에 가도록 펼쳐 놓습니다. 

 

-버무린 김치를 한주먹 될 만큼 사발 위에 올립니다. 

 

-위에 고명을 예쁘게 올린 후 펼쳐진 잎으로 차곡차곡 감쌉니다.

 

-항아리에 보김치를 넣고 그 위에 절인 배추 겉잎으로 덮어 꼭꼭 눌러 놓습니다. 

 

-황석어 맑은 젓국을 잠길 정도로 부어 2~3일 정도 익힙니다. 

 

 

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