편스토랑 레시피
어남선생 류수영 프라이드 멸치볶음
멸치 영양소 효능
자산어보에서 말하기를 멸치는 너무 많이 잡힌다고 해서 업신여길 멸자를 써 멸어라고 칭했다고 전해집니다.
그리고 멸치가 성질이 급해 물가에 나오면 바로 죽는다고 해 멸할 멸자를 써 멸어라고도 했다고 하지요.
금방 상하는 생선으로 주로 염장을 하거나 말려 먹고, 그렇지 않은 것들은 거름으로 사용했습니다.
유럽에서는 앤쵸비라고 불리며 멸치를 발효시켜 다양한 음식에 사용되고 있습니다.
멸치의 영양은 어떨까요?
멸치의 칼슘 함량은 독보적이죠.
우유, 요구르트, 치즈, 달걀 등에 비해 칼슘 함량이 10배 정도 많이 들어 있습니다.
또한 이외에도 단백질, 지질, 나이아신, 인, 칼륨, 나트륨등의 무기질을 풍부하게 함유하고 있습니다.
불포화지방산 또한 높아 학습능력 향상 및 성인병 예방에도 긍정적입니다.
프라이드 멸치볶음 재료
프라이드 멸치볶음 재료
(밥숟가락 계량)
식용유 넉넉히
마늘 1개
대파
중멸치 한줌
설탕 3큰술
소금 한 꼬집
프라이드 멸치볶음 만드는 법
프라이드 멸치볶음 만드는 법
재료준비
1. 마늘 한 개는 편으로 썹니다.
2. 대파는 멸치보다 잘게 썰어 한 줌 준비합니다.
프라이드 멸치볶음 만들기
1. 기름을 두르지 않은 웍에 멸치 한 줌을 넣고 약불에서 약 10~15분가량 볶아 수분을 날린다.
2. 멸치는 새우깡 식감이 될 때까지 볶는다.
3. 멸치를 자주 저으면 가루가 많이 나오니 주의한다.
4. 볶은 멸치를 체에 넣고 가루를 제거한다.
5. 웍에 식용유를 넉넉하게 3~4바퀴 붓는다.
6. 손질한 대파, 마늘을 넣어 중 약불에서 볶는다.
7. 대파와 마늘이 노릇해지면 체에 거른 멸치를 넣고 섞는다.
8. 소금 한 꼬집, 설탕 3큰술을 넣고 약불에서 섞는다.
9. 바삭한 식감을 위해 올리고당과 물엿은 사용하지 않는다.
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