편스토랑 레시피
간식천재 정상훈 고구마 잼
고구마 효능
고구마는 who에서 3대 면역식품으로 지정한 식품으로 유명합니다.
다양한 영양소가 함유되어 있기 때문인데요.
고구마는 식사 대신 섭취하기에도 에너지를 얻을 수 있는 영양소들이 들어 있어 좋습니다.
에너지원으로 쓰이는 영양소 중 탄수화물의 함량이 높은 편이며 단백질과 지방도 함유되어 있습니다.
또한 식이섬유, 칼륨, 인, 철, 비타민 등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.
그래서 고구마는 장건강에도 도움을 줄 뿐만 아니라 다이어트와 피부미용에도 도움을 줍니다.
각종 비타민은 면역력 강화와 뼈 건강에도 도움을 주며 혈관건강에도 좋습니다.
특히 고혈압에도 도움을 준다고 알려져 있네요.
고구마 잼 재료
고구마 잼 재료
(밥숟가락 계량)
고구마 1개
(큰 것)
유유 약 300cc
(고구마가 잠길 정도)
연유 6T
연유 4T & 버터 20g으로 대체 가능)
시나몬 가루 1/5 작은 스푼
(취향껏 넣으셔도 좋아요)
맛소금
(한 꼬집 넣으면 고구마의 단맛이 올라갑니다.)
고구마잼 만드는 법
고구마잼 만드는 법
재료준비
1. 고구마는 2~30분 정도 충분히 삶아 식힌 뒤 껍질을 제거한다.
고구마 잼 만들기
1. 삶은 고구마를 적당히 잘라준 뒤 우유 300cc와 함께 믹서기에 갈아준다.
2. 갈아놓은 고구마를 냄비에 넣고 연유와 시나몬 가루를 넣고 약불에 끓여준다.
3. 계속 저어주면서 되직하게 될때까지 만든다.
4. 되직하게 되면 식힌 후 잼병에 담아 냉장보관한다.
(일주일 보관 가능)
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