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방송/방송 속 레시피

이찬원 경상도 멸치고추다짐장 만드는 법 레시피 편스토랑

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경상도식 멸치 고추 다짐장

경상도에선 멸치고추장물, 멸치고추다짐, 고추다진양념으로도 유명합니다. 

대표적인 밑반찬 종류 중 하나입니다. 

 

매콤한 청양고추로 없어진 입맛을 살리는데 최고의 반찬이라고 해요. 

김밥에 싸서 땡초김밥으로 밥과 비벼먹어도 입맛을 돋우는데 큰 역할을 한다고 합니다. 

 

요즘은 유명 음식점에서 파스타나 국수 고명으로도 쓰입니다. 

 

 

멸치고추 다짐장 재료

(밥숟가락 계량)

 

국물용 멸치 60마리

아삭고추 2개

홍고추 2개

청양고추 16개

식용유 4큰술

다진 마늘 4큰술 듬뿍

국간장 4큰술 또는 진간장 4큰술

멸치 액젓 3큰술

매실액 1큰술

참기름 2큰술

다시마 육수 적당량(자작하게 졸여질 정도)

 

 

멸치 고추 다짐장 만드는 방법

 

<재료 준비>

-마른 팬에 대가리와 내장을 제거한 멸치 60마리를 넣고 약불로 5분 정도 볶아 비린내를 날려줍니다. 

 

-아삭 고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개, 멸치 60마리를 잘게 다져줍니다. 

 

 

<멸치 고추 다짐장 만들기>

-팬에 식용유 4큰술을 두르고 다진 마늘 4큰술을 넣어 볶다가 다진 고추를 넣고 강불에서 볶아줍니다. 

 

-다진 멸치와 국간장, 멸치 액젓, 매실액, 참기름, 다시마 육수를 넣고 약불에서 볶아줍니다. 

 

-마지막에 참기름을 넣고 식혀줍니다. 

 

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