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장칼국수 중요한 포인트
시판 칼국수 면에 있는 밀가루는 되도록 많이 털지 마세요.
녹말물이 나와 걸쭉해지면서 육수처럼 됩니다.
칼국수 면 끓이는 시간은 제품마다 다르기 때문에 시판 칼국수 뒷면을 참고하시기 바랍니다.
통후추는 넉넉히 뿌려야 맛있습니다.
장칼국수 재료
(밥숟가락 계량)
소고기 불고깃감 200그램
대파 2대
무
칼국수 면
소금 0.5작은술
설탕 0.5작은술
간장 2큰술
멸치액젓 2큰술
고추장 듬뿍 3큰술
통후추 넉넉히
물 1.5리터
장칼국수 재료준비
-대파는 길게 반으로 갈라서 5센티미터 길이로 썹니다.
-무는 채썰어 손으로 한줌정도 준비합니다.
-소고기 불고깃감은 한입 크기로 찢습니다.
장칼국수 만드는법
-강불로 달군 웍에 식용유 2바퀴를 두르고, 소고기 불고깃감을 넣고 볶다가 소금 0.5작은 술을 넣어 간을 합니다.
-소고기가 어느 정도 익으면 썰어둔 파 2대, 채썬 무 한줌을 넣고 설탕 0.5큰술, 간장 2큰술을 넣고 볶습니다.
-멸치 액젓 2큰술을 넣고 액젓 냄새가 날아갈 때까지 볶습니다.
-물 1.5리터를 뭇고 고추장 듬뿍 3큰술을 풀어 끓기 시작하면 5분정도 더 끓입니다.
-칼국수면을 넣고 7분 정도 끓입니다.
-완성된 장칼국수를 그릇에 담고 통후추를 넉넉히 뿌려 마무리합니다.
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