오겹살
돼지 뱃살 부위에 껍질을 제거하지 않은 부분으로써 간혹 껍질을 제거한 채 판매될 때도 있습니다.
갈빗살 부분을 추출하여 역방향으로 썰어놓은 것을 오겹살이라고 합니다.
하얀 지방과 붉은 살코기 부분이 선명한 것이 맛이 좋습니다.
한치오겹살 한 겹 볶음 재료
(밥숟가락 계량)
<기본재료>
제주 흑돼지 오겹살 600그램
양파 1/2개
대파 1대
당근 1/2개
식용유 약간
청양고추 2개
홍고추 2개
도수 40도 이상 술 약간
참기름 약간
통깨 약간
<한겹 볶음 젓갈 양념장>
고춧가루 3큰술
진간장 1.5큰술
청주 1.5큰술
다진 마늘 1.5큰술
설탕 1큰술
한치젓갈 2큰술
한치오겹살 한 겹 볶은 만드는 법
-고기는 먹기 좋게 한 입 크기로 썰어줍니다.
-양파는 굵게 채 썰고, 대파는 한 입 크기로 썰어줍니다.
-당근은 세로로 길게 썰어준 뒤 반달 모양으로 썰어줍니다.
-청양고추와 홍고추는 송송 썰어줍니다.
-볼에 젓갈 양념장을 넣고 썰어둔 오겹살과 잘 버무려 재워둡니다.
-팬에 식용유를 둘러 달궈 준 뒤 썰어둔 채소들을 모두 넣고 볶아줍니다.
-채소를 먼저 볶아줘야 물기를 방지할 수 있습니다.
-채소가 익으면 재워둔 오겹살을 넣고 같이 볶아줍니다.
-고기와 한치 젓갈이 다 익어갈 때쯤 도수 놓은 술을 한 바퀴 두르듯이 붓고 토치로 불맛을 입혀줍니다.
-토치로 고기를 그을리며 잡내와 수분을 날려주면 더 쫀득하게 맛있어집니다.
-불을 끄고 참기름을 한 바퀴 뿌려 버무려 준 뒤 접시에 옮겨 담아 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성됩니다.
-완성한 한겹 볶음은 깻잎이나 양배추와 곁들여 먹으면 더 맛있습니다.
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