궁중 동치미 중요 비법
겨울 무는 동삼이라고 불리며 겨울철의 삼이라고 합니다.
겨울철의 영양소가 듬뿍 들어있기 때문입니다.
보통 동치미는 익히는 시간이 한 달 정도 소요돼서 담그기를 꺼려하시는 분들이 많으십니다.
하지만 오늘 궁중동치미에서는 미리 무를 썰어서 절임으로서 2~3일만에 숙성을 시킨다고 합니다.
궁중동치미의 또하나의 특급 비법은 유자청입니다.
궁중동치미에는 유자청이 들어가면서 몸에 좋은 젖산이 나온다고 합니다.
동치미를 담글때 청양고추와 배에 이쑤시개로 구멍을 내면 단맛과 시원한 맛이 빨리 우러나와 국물이 맛이 더 깊어집니다.
궁중 동치미 재료
동치미 무 2개
소금 30그램
유자청 2큰술(건더기는 제외하고 국물만)
청양고추 3개
청양홍고추 3개
쪽파 4~5개
배 1/2개
궁중동치미 국물 재료
무 400그램
배 1개반
마늘 40그램
생강 15그램
유자청 3큰술
물 6컵
소금 1큰술
궁중동치미 만드는 방법
-무는 세로로 반을 갈라 0.7센티미터 폭의 반달 모양으로 썹니다.
-소금 30그램과 유자청 건더기는 제외하고 국물만 2큰술을 넣어 잘 섞어 30분 정도 절입니다.
-국물용 무와 배는 껍질을 벗긴 후 강판이나 믹서에 곱게 갑니다.
-청양고추와 배 1/2개는 이쑤시개로 군데군데 찔러 놓습니다.
-청양고추와 배에서 단맛과 시원한 맛이 나오는 역할을 합니다.
-마늘과 생강을 편으로 썰고 유자 건더기와 함께 다시팩에 넣습니다.
-다시팩에 넣지 않아도 되지만 국물이 탁해질 수 있습니다.
-동치미 국물재료를 모아 잘 섞어줍니다.
-파는 한 개씩 똬리를 틀어 묶어줍니다.
-고추와 배를 넣습니다.
-무 절인 물과 만들어 놓은 동치미 국물은 체에 거른 뒤 섞은 다음 소금으로 살짝 간을 맞추고 상온에서 3일 익힙니다.
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