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방송/방송 속 레시피

370년 씨간장 명인 기순도 된장찜 간장차 알토란

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오늘은 한국의 장에 대해서 포스팅을 할까 합니다. 

 

한국 하면 장이 빠질 수가 없죠.

그중에서도 장 하면 빠질 수 없는 인물이 바로 기순도 명인이시라고 합니다. 

 

뉴스에서 잠깐 본 적은 있었는데 2017년 트럼프 전 대통령 방한 시 국빈만찬메뉴였던 갈비의 양념간장이 트럼프 대통령보다 나이가 많은 370년 된 씨간장을 흔쾌히 기증하셨다고 해요. 

 

 

기순도 명인

기순도 명인의 집은 장독대로 마당이 한가득입니다. 

대한민국 식품명인 제 35호 다우세요. 

 

긴 수도 명인은 전남담양 장흥고씨 양진재 문중의 10대 종부이십니다. 

기순도 명인은 동짓달에 메주를 끓이고 섣달에 메주를 발효시켜 정원에 장을 담그십니다. 

 

종가가 위치한 담양은 1200여 개의 장독대가 장관을 이룬다고 해요. 

 

기순도 명인은 아직도 전통 그대로의 방식으로 장을 담그시고 유지하고 계시는 거로도 유명하세요.

 

 

트럼프 방한 만찬 후 오히려 세계 여러 나라에서 더 관심을 보인 것은 미국보다 오래된 간장이라는 타이틀로 소개되기도 했었는데요.

 

기순도 명인의 간장김치, 간장, 된장, 고추장을 배우기 위해 세계 여러 나라에서 셰프들이 방문하는 것은 물론 세계유명 백화점에도 기순도 명인의 장이 입점까지 하게 되었답니다. 

 

기순도 명인은 예전에는 어느 집에나 있는 기본이 되는 것이었지만 지금은 전통을 지키는 곳이 많이 않아 많이 안탑깝다고 하세요. 

그래서 본인이 더 교육시설을 갖추어 전통을 이어나가고 싶다고 하십니다. 

 

자 그러면 오늘 기순도 명인의 장의 종류도 알아보고 된장찜 요리도 알려드리겠습니다. 

 

 

간장의 종류

씨간장- 씨간장이란 종갓집이나 대대로 장을 담그는 집에서 예부터 내려오는 간장을 말합니다. 

새로 담근 간장의 발효를 돕기 위해 덜어 쓰고 비는 만큼 다시 채워 넣은 간장입니다.

 

청장-햇간장입니다. 

메주 발효액을 거르지 않은 채 맑은 국물만 따로 떠낸 것입니다. 

 

중간장-청장을 3년 이상 숙성한 것입니다. 

 

진장-청장을 5년 이상 숙성한 것입니다. 

 

오늘 알토란에서는 기순도 명인의 간장차도 선보였는데요. 

청장을 이용해 차를 우려내는 것인데 보리차와 같은 구수함이 일품이라고 합니다. 

 

그럼 오늘 소개된 된장찜도 알아볼게요. 

 

 

재료

된장 약간

양파 반 개

청양고추 2개

쌀뜨물 2컵

흰쌀(밥 할거)

 

 

만드는 법

-쌀을 씻어서 나온 쌀뜨물(쌀을 2번째 씻어서 나온 물) 2컵과 된장 약간을 사기그릇에 풀지 않고 넣습니다. 

-양파는 채 썰고 청양고추는 송송 썰어 된장쌀뜨물 그릇에 섞습니다. 

-전기밥 속 안에 밥은 안치고, 재료가 들어있는 그릇을 쌀 위에 올립니다. 

-취사 버튼 끝!

 

너무 간단해서 맛이 너무 궁금합니다. 

명인의 된장은 없지만 일반 된장으로 한번 시도해 봐야겠어요. 

밥도둑이 따로 없다는데 간단하게 도전해 보겠습니다. 

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