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방송/방송 속 레시피

기순도 청국장 뭇국 쪽갈비 간장 김치찜 만드는 법 알토란

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오늘은 기순도 전통장 명인의 요리를 들고 왔습니다. 

 

재료도 간단하고 몸에도 좋은 전통의 맛을 즐겨보세요.

 

 

청국장 뭇국 재료

청국장 330g

무 400g

양파 1개

청장 1큰술

쌀뜨물 3컵

 

청국장 뭇국 만드는 법

-냄비에 쌀뜨물 3컵 넣고, 청국장을 풉니다.

-깨끗이 씻은 무는 얇게 저미고, 양파 1개는 먹기 좋게  채 썹니다.

-청국장 푼 물에 얇게 저민 무와 양파를 넣고 끓입니다.

-국이 끓기 시작하면 양파를 넣고 청장으로 간해서 마무리합니다.

 

 

쪽갈비 김치찜 재료

돼지쪽갈비 700g

묵은 김치 1/4쪽

양파 2개

대파 1개

된장 1큰술

다진 생강 1작은술

쌀뜨물 350ml

식용유 2큰술

고추장 3큰술

참기름 1작은술

다진 마늘 반 큰 술

간장 1작은술

깨 1큰술

 

 

쪽갈비김치찜 만드는 법

-볼에 된장, 다진 생강, 쌀뜨물을 섞습니다.

-흐르는 물에 한번 씻어서 물기 빼둔 쪽갈비를 넣어 10분간 재웁니다. 

-넓은 냄비에 식용유 약간 두르고, 양파 2개를 채 썰어 냄비 바닥에 올립니다. 

-김치의 머리 부분만 썰어서 양파 위에 길게 올립니다. 

-재워 둔 쪽갈비를 넣고 김칫국물 두국자와 고추장 60g, 참기름 조금을 넣어 냄비를 불에 올립니다. 

-쌀뜨물 300ml을 부어서 끓이고, 끓기 시작하면 중불로 30분가량 더 끓입니다. 

-대파를 넣어 뜸 들이고 간장을 넣어 간을 맞춘 뒤 마무리합니다. 

 

 

만드는 법은 정말 기본 중에 기본만 들어가 있어서 어렵지가 않을 거 같아요. 

그런데 집에는 간장 김치도 없고 기순도 명장의 장도 없어서 맛이 나올까 살짝 걱정도 됩니다. 

 

 

청국장 뭇국은 내일 아침에 도전해 보려 저도 준비해 놓았어요. 

다음번 포스팅 때 맛이 어떤지 포스팅해 드릴게요. 

 

 

기순도 명장의 된장찜 리뷰

된장이 기순도 명장의 된장은 아닌 시판용 된장이었지만 된장 본연의 맛이 살아있어서 그런지 자꾸 손이 가게 되네요. 

그런데 밥통에서 꺼낼 때 다들 어떻게 꺼내실까요?

저는 정말 주방에 있는 온갖 도구를 사용해서 겨우 꺼냈습니다. 

 

 

오늘 검색해 보니 기순도 명인의 전통장도 따로 판매가 온라인상에서 되고 있어요. 

저도 몇 개 구입해서 먹어봐야겠습니다. 


 

☆ 해당 글은 방송과는 금전적으로 연관성이 전혀 없는 개인적으로 작성하고 있는 개인 포스팅입니다.

☆ 자료 출처는 해당 업체와 방송사 이미지입니다.


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