오늘은 기순도 전통장 명인의 요리를 들고 왔습니다.
재료도 간단하고 몸에도 좋은 전통의 맛을 즐겨보세요.
청국장 뭇국 재료
청국장 330g
무 400g
양파 1개
청장 1큰술
쌀뜨물 3컵
청국장 뭇국 만드는 법
-냄비에 쌀뜨물 3컵 넣고, 청국장을 풉니다.
-깨끗이 씻은 무는 얇게 저미고, 양파 1개는 먹기 좋게 채 썹니다.
-청국장 푼 물에 얇게 저민 무와 양파를 넣고 끓입니다.
-국이 끓기 시작하면 양파를 넣고 청장으로 간해서 마무리합니다.
쪽갈비 김치찜 재료
돼지쪽갈비 700g
묵은 김치 1/4쪽
양파 2개
대파 1개
된장 1큰술
다진 생강 1작은술
쌀뜨물 350ml
식용유 2큰술
고추장 3큰술
참기름 1작은술
다진 마늘 반 큰 술
간장 1작은술
깨 1큰술
쪽갈비김치찜 만드는 법
-볼에 된장, 다진 생강, 쌀뜨물을 섞습니다.
-흐르는 물에 한번 씻어서 물기 빼둔 쪽갈비를 넣어 10분간 재웁니다.
-넓은 냄비에 식용유 약간 두르고, 양파 2개를 채 썰어 냄비 바닥에 올립니다.
-김치의 머리 부분만 썰어서 양파 위에 길게 올립니다.
-재워 둔 쪽갈비를 넣고 김칫국물 두국자와 고추장 60g, 참기름 조금을 넣어 냄비를 불에 올립니다.
-쌀뜨물 300ml을 부어서 끓이고, 끓기 시작하면 중불로 30분가량 더 끓입니다.
-대파를 넣어 뜸 들이고 간장을 넣어 간을 맞춘 뒤 마무리합니다.
만드는 법은 정말 기본 중에 기본만 들어가 있어서 어렵지가 않을 거 같아요.
그런데 집에는 간장 김치도 없고 기순도 명장의 장도 없어서 맛이 나올까 살짝 걱정도 됩니다.
청국장 뭇국은 내일 아침에 도전해 보려 저도 준비해 놓았어요.
다음번 포스팅 때 맛이 어떤지 포스팅해 드릴게요.
기순도 명장의 된장찜 리뷰
된장이 기순도 명장의 된장은 아닌 시판용 된장이었지만 된장 본연의 맛이 살아있어서 그런지 자꾸 손이 가게 되네요.
그런데 밥통에서 꺼낼 때 다들 어떻게 꺼내실까요?
저는 정말 주방에 있는 온갖 도구를 사용해서 겨우 꺼냈습니다.
오늘 검색해 보니 기순도 명인의 전통장도 따로 판매가 온라인상에서 되고 있어요.
저도 몇 개 구입해서 먹어봐야겠습니다.
☆ 해당 글은 방송과는 금전적으로 연관성이 전혀 없는 개인적으로 작성하고 있는 개인 포스팅입니다.
☆ 자료 출처는 해당 업체와 방송사 이미지입니다.
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