차돌박이 고기 부위와 맛
차돌박이는 소의 앞가슴 갈비뼈 부분 아래쪽 부위인 하단분에 자리 잡은 고기입니다.
이 부위는 지방을 포함하고 있는 근육으로 약 15cm정도로 분리한 것이 차돌박이입니다.
보통 소 한마리에서 약 2kg 정도 생산됩니다.
차돌박이라는 이름은 고기를 썰게 되었을때 하얀 지방이 살코기 속에 차돌처럼 박혀 있어 붙여진 이름입니다.
차돌박이는 살코기가 두껍고 하얀 지방층과 얇고 가는 근내지방들이 섞여 있습니다.
그래서 맛이 고소하고 다즙성이 좋습니다.
또한 지방의 향미로 고소하면서 쫀득하고 꼬들꼬들한 식감이 예술입니다.
차돌박이 곱창 재료
<차돌박이 곱창 재료>
치즈
떡볶이 떡
차돌박이
소금
후추
밀가루
달걀
기름
파마산 치즈가루
마늘가루
통깨
<파채무침>
파채
고춧가루 2큰술
참치액젓 1.5큰술
설탕 0.5큰술
참기름 1큰술
차돌박이 곱창 레시피
<재료준비>
-치즈와 떡을 일정한 크기로 썹니다.
-떡을 미지근한 물에 불려 말랑하게 만듭니다.
-치즈와 떡 크기에 맞춰 깻잎을 자릅니다.
<차돌박이 곱창 레시피>
-치즈에 깻잎을 감싸고 차돌박이로 돌돌 맙니다.
-떡에 깻잎을 감싸고 차돌박이로 돌돌 맙니다.
-돌돌 만 차돌박이에 소금과 후추를 뿌려 밑간을 합니다.
-밑간 한 차돌박이를 밀가루와 달걀물을 묻힌 뒤 튀기듯 굽습니다.
-파채에 고춧가루, 참치액젓, 설탕, 참기름을 넣고 섞습니다.
-그릇에 차돌박이 곱창고 파채를 옮겨 담고, 차돌박이 곱창 위에는 파마산 치즈가루와 마늘가루 통깨를 솔솔 뿌립니다.
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