본문 바로가기

방송/방송 속 레시피

팽현숙 만능 양념장 배추김치 닭볶음탕 진미채볶음 알토란

728x90
반응형

우리가 아는 맛 알토란 409회에서는 셀럽 세프와 함께하였습니다.

 

제가 워킹맘 아니겠습니까?

그래서 저는 항상 시간과의 싸움을 벌이고 있는데요. 

 

오늘 셀럽 셰프 팽현숙님께서 나오셔서 1타 3피 만능 양념장을 소개해주셨습니다. 

 

양념 하나로 여러개의 음식을 완성?

너무 환상적이지 않나요?

 

양념장 레시피

 

우리가 아는 맛 알토란 셀럽 셰프 팽현숙!

팽 셰프님은 여러번 요리사로서 방송에 나오셨었죠.

 

넘치는 끼로 중무장한 셰프가 소개하는 양념장. 

거기다 양념장을 활용한 초간단 3종 레시피까지 뚝딱!

 

만능 양념장 만드는 방법 알아보겠습니다. 

 

육수용

홍게 2마리

딱새우 5마리

대파 1대

표고버섯 3~4개

양파 1 + 1/2개

다시마 1장

물 1리터

양념

배 1개 갈아서

사과 1개 갈아서

양파 1/2 갈아서

굵은 고추가루 4큰술(고추씨 포함)

고운 고춧가루 2큰술

다진 생강 1큰술

다진 마늘 2큰술

새우젓 2큰술

멸치액젓 2큰술

설탕 2큰술


육수용 한 컵 분량과 양념을 섞습니다.

잘 섞은 후 랩을 씌워 냉장고에서 하루 숙성 후쓸 만큼만 냉장고에 보관합니다.

남은 건 냉동고에서 통에 담아 보관하세요. 

쓸 만큼만 다시 냉장고로 옮긴 후 사용하시면 됩니다. 

 

 

마치며

이 양념장 하나로 절인 배추에 넣고 버무리기만 하면 끝.

추운 날씨 닭볶음탕까지.

불린 진미채를 양념장을 넣고 볶으면 끝.

 

저처럼 바쁘신 워킹맘들 미리 양념장 만들어 놓으시고 저녁에서 해방되세요!

728x90
반응형
LIST