만능 맛간장 레시피
1. 냄비에 간장 2컵, 물 4컵을 넣고 건표고 5개, 고추씨 한 줌, 건 보리새우 6마리, 멸치 10마리, 통후추 약간, 마늘 10알, 생강 1조각 물엿 1컵을 넣습니다.
2. 대파는 파란 잎 부분만 어슷썰기 해서 넣습니다.
3. 배 1/4조각과 양파 반개를 곱게 채 썰어 넣습니다.
4. 수주 2큰술, 맛술 1큰술을 넣고 끓입니다.
5. 양파가 뭉그러질때까지 20분 정도 끓입니다.
6. 채에 거른 간장에 식초 1큰술을 넣습니다.
만능 맛간장으로 만드는 달걀장
1. 냄비에 물을 넣고 달걀을 15분 정도 익힌 뒤 찬물에 넣고 껍질을 제거합니다.
2. 그릇에 달걀을 넣고 방금 만든 만능 맛간장 2컵을 달걀에 붓습니다.
3. 청양고추, 홍고추, 깐마늘 생강 슬라이스, 레문 슬라이스, 건고추, 대추를 취향껏 넣습니다.
4. 냉장고에서 하루정도 숙성한 뒤에 드세요.
즉석 고추장 만들기
1. 생수 4컵에 조청 500g을 넣고 끓인 뒤 재래 된장 200g을 넣어 풀고 5분 정도 끓이다가 불을 끄고 소금 50g을 넣어 간을 합니다.
2. 양념이 한 김 식으면 고춧가루 300g을 넣고 섞은 뒤 냉장 보관합니다.
육포 고추 장아찌 만들기
1. 마늘은 식감이 있게 다져줍니다.
2. 육포는 불에 살짝 구워 결대로 찢습니다.
3. 즉석 고추장 1컵, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 팬에 넣고 볶습니다.
4. 식힌 양념에 육포를 넣고 버무려 참깨로 완성합니다.
만능 된장 양념 만들기
1. 물 2컵에 생강 3cm, 건표고 1개, 건 다시마 1개, 레몬 1/4개를 넣고 두 시간 정도 우려내어 채수를 만듭니다.
(끓이시면 안됩니다.)
2. 채수 2컵에 재래식 된장 1/2컵, 매실청 1/4컵, 맛술 1/4컵, 멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 양파 1/4개, 홍청양고추 1개, 청양고추 1개, 깐 마늘 3개, 깨 3큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 넣어 섞어줍니다.
만능 된장으로 깻잎 멸치 찜 만들기
1. 마른 팬에 잔 멸치와 혼합 견과류 아무거나, 잔 멸치를 볶아줍니다.
2. 당근은 채 썰고, 쪽파를 송송 썹니다.
3. 채 썬 재료들과 혼합 견과류, 잔 멸치를 섰어준 뒤 냄비에 깻잎 2~3씩 겹쳐 올리고 섞은 재료를 나눠 올립니다.
4. 만능 된장 양념을 부어 센 불로 가열한 후 약불로 5분간 쪄냅니다.
만능 된장으로 가지말이장 만들기
1. 미나리 한 줄기를 채 썰어 생 닭가슴살과 함께 끓는 물에 넣습니다.
2. 참기름 1큰술을 두른 뒤 10분간 삶아 식힌 후 결대로 찢어줍니다.
3. 미나리와 당근은 채 썰어 찢은 닭가슴살과 버무려줍니다.
4. 가지는 필러로 길게 슬라이스 한 뒤 마른 팬에 소금을 약간 뿌려 구워줍니다.
5. 구운 가지에 버무린 재료를 얹어 돌돌 말아줍니다.
6. 밀폐 용기에 담아 만능 된장 장을 부어 준 뒤 2~3시간 후에 드시면 됩니다.
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