알토란 레시피
천상현 시금치달걀국
시금치 효능
잎이 많은 채소입니다.
각종 비타민과 무기질 성분이 다량으로 들어 있습니다.
채소의 왕이라고 할 정도로 시금치 효능은 우리 건강에 많은 이로움이 있습니다.
시금치에 다량으로 들어있는 비타민K 는 뼈를 튼튼하게 해 주어 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
그리고 칼슘과 마그네슘, 인등의 무기질 성분도 뼈를 튼튼하게 도와줍니다.
이 외에도 시금치에 들어있는 다양한 항산화 성분들은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화를 예방합니다.
풍부한 엽산 또한 뇌의 기능을 개선하는데 도움을 주어 치매를 예방합니다.
시금치달걀국 재료
<기본 재료>
무 200그램국물용 멸치 20개건표고버섯 2개다시마 4장통마늘 5알물 1200ML시금치 1단우유 20ML대파 반대달걀 2개참기름 1 큰술
<양념 재료>
국간장 1큰술
새우젓 국물 반큰술
꽃소금 2꼬집
백후추 약간
시금치달걀국 만드는 법
시금치달걀국 만드는 법
1. 냄비에 물 1200ML와 무를 0.5CM로 썰어 넣어 3분 정도 끓입니다.
2. 약불로 줄여 국물용 멸치와 건표고버섯, 다시마를 넣고 통마늘을 칼등으로 한번 으깨 넣은 뒤 5분 더 끓입니다.
3. 시금치는 흐르는 물에 2~3번 씻어 반으로 썰고, 대파는 어슷 썰고, 달걀 2개에 우유 20ML를 넣어 젓가락으로 푼 뒤 체에 걸러둡니다.
4. 육수가 끓으면 다시마부터 건져서 마름모꼴로 썰고, 건표고버섯은 0.5CM 두께로 채 썰고, 나머지 육수 재료는 체에 걸러둡니다.
5. 체에 한 번 거른 육수에 시금치, 다시마, 건표고버섯을 넣은 뒤, 양념을 넣으면서 한소끔 끓입니다.
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