알토란 레시피
알토란 이원일 두부 털레기
두부 털레기 뜻과 중요한 포인트
털레기는 경기도와 황해도 한국의 향토 음식입니다.
털레기는 민물에서 잡은 생선에 여러 가지 재료를 털털 털어 만든 음식이라는 뜻입니다.
그래서 요즘은 민물고기가 아니더라도 집에서 남은 재료를 털어 넣은 찌개를 털레기라고 합니다.
요즘같이 경제가 어려울 때 냉장고 파먹기에 딱인 이름이에요.
그래서 오늘은 알토란에서 소개하는 이원일 셰프의 두부 털레기에 대해서 알려드릴게요.
여기서 오늘 두부 털레기의 포인트!
재료로 쓰는 멸치와 새우는 갈아서 사용합니다.
깊은 육수의 맛을 빨리내기에 최고의 방법입니다.
굳이 믹서기에 돌리지 않아도 칼로 잘게 잘라도 되고 손방망이로 으깨지는 정도로만 찧어도 된다고 합니다.
두부 털레기 재료
두부 털레기 재료
(밥숟가락 계량)
식용유 4큰술양파 1개애호박 1/3개대파 1대청양고추 3개건홍새우 15마리국물 멸치 7마리찌개두부 1모
물 500ml
양념 재료
(밥숟가락 계량)
다진마늘 1큰술
고추장 3큰술 넉넉히
고운 고춧가루 1큰술
멸치액젓 1큰술
설탕 반큰술
새우젓 약간
후추 약간
두부 털레기 만드는 법
두부 털레기 만드는 법
1. 두부, 양파, 애호박, 대파, 청양고추는 깍둑썰기합니다.
2. 건홍새우와 국물 멸치를 넣고 절구에 찧습니다.
3. 식용유를 팬에 두르고 대파, 양파를 먼저 볶아줍니다.
4. 대파와 양파가 다 익으면 애호박, 청양고추, 건홍새우와 국물 멸치를 넣고 볶습니다.
5. 애호박이 익으면 다진 마늘 1큰 술, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 약간, 설탕 반 큰술, 후추 약간 양념 재료를 넣고 볶습니다.
6. 볶아진 양념에 깍둑 썬 찌개 두부 1모를 넣고 살살 저어줍니다.
7. 물을 자박하게 붓고 끓여서 완성합니다.
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