알토란 레시피
알토란 이원일 유니된장
유니된장 중요한 포인트
유니는 다진 고기란 뜻입니다. 첫 번째
비법, 다진 고기 대신 냉동실에 묵혀 있는 동그랑땡을 활용합니다.
명절 때 남은 동그랑땡은 다들 냉동고에 있기 때문에 활용하기 좋겠죠? 없을 때에는
다진 돼지고기를 사용해도 됩니다.
동그랑땡은 손으로 으깨서 돼지고기처럼 사용합니다.
두 번째 비법, 채소를 다져서 볶을 때 충분히 볶아주어야 합니다.
세 번째 비법, 다진 채소를 볶을 때 그냥 기름이 아닌 볶음 된장의 기름을 다시 이용합니다.
유니된장 재료
유니된장 기본 재료
볶음 된장
기름동그랑땡 15 사이(으깼을 때 두 컵)
다진 마늘 1큰술
양파 2개
대파 2 개
청양고추 4 개
물 전분 1/2개(감자전분 2큰술과 물 4큰술)
밥
설탕 2큰술
물 5큰술
참기름 1 큰 술
통깨 1큰술
볶음 된장 재료
된장 1컵
식용유 반컵
굴 소스 반컵
유니된장 만드는 법
유니된장 만드는 법 1.
동그랑땡은 손으로 으깬다. 2.
양파, 대파, 청양고추는 잘게 다진다.
3. 팬에 된장 1컵과 식용유 반컵, 굴소스 반컵을 넣고 볶는다.
4. 볶음 된장 기름에 동그랑땡을 볶다가 썬 양파, 대파, 고추를 넣고 한번 더 볶으며 익힌다.
5. 볶은 된장과 설탕 5큰술, 물 5큰술(요리하며 조절)을 넣고 끓인다.
6. 양념과 돼지고기가 적당히 익으면 물 전분 1/2컵을 넣고 농도를 조절한다.
7. 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 완성된 유니된장은 밥과 곁들여 낸다.
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