편스토랑 레시피
이찬원 냉잔치국수
잔치국수 유래
저렴한 가격과 푸짐한 양으로 한국인의 사랑을 받는 잔치국수.
안 좋아하는 사람 찾기가 더 힘든 모두의 사랑을 받는 한국인의 음식입니다.
잔치국수는 이름 그대로 잔칫날 먹던 국수이기에 잔치국수라고 불렸습니다.
흔히들 생각하시기를 잔치국수는 값싸고 준비가 편하다고 생각하시는 분들이 많으신데요.
만드신 분들만 아시는 잔치국수 얼마나 손이 많이 가는 음식인지 아실 거예요.
면도 따로 삶고 육수도 내야 하고 고명도 썰어내야 합니다.
그렇기 때문에 옛날에는 오늘날과 다르게 귀하고 훌륭한 음식이었습니다.
또한 잔치국수를 먹으면 오래 장수한다는 믿음에서 당나라 때부터 장수하면 국수, 국수 하면 장수의 상징도 되었어요.
그래서 지금도 중국인들은 생일날 장수를 기원하며 국수를 먹습니다.
하지만 우리나라는 생일날 미역국을 먹었고, 조선시대까지만 해도 밀가루를 진가루라 부를 만큼 귀한 식재료였습니다.
그래서 회갑, 돌잔치등 특별한 잔칫날에만 밀가루 국수를 먹으며 장수의 소원을 빌었던 거라고 해요.
오늘 장수를 기원하며 잔치국수 다들 어떠신가요?
냉잔치 국수 재료
냉잔치 국수 재료
(밥숟가락 계량)
물 1리터
국물용 멸치 25마리
건표고버섯 5개
다시마 1장
건새우 50ml
식초 1큰술
얼음
소면
당근 50그램
애호박 반개
부추 70그램
달걀지단
참깨 1큰술
김가루
멸치고추 다짐장(아래 포스팅 참고하세요.)
2023.01.08 - [방송/방송 속 레시피] - 이찬원 경상도 멸치고추다짐장 만드는 법 레시피 편스토랑
냉잔치 국수 만드는 법
냉잔치국수 만드는 방법
<재료 준비>
1. 마른 팬에 손질한, 멸치, 건새우를 넣고 약불로 5분 정도 볶아 비린내를 날린다.
2. 물 1리터에 다시팩을 넣은 멸치 25마리, 말린 표고버섯, 다시마, 건새우를 넣고 냉장고에 하루동안 숙성시킨다.
3. 숙성시킨 육수에서 건더기를 건진다.
4. 끓이지 않는 냉침 육수 완성
5. 당근 호박 지단은 채 썰어 준비한다.
<냉잔치 국수 만들기>
1. 물에 식초를 넣고 소면은 삶는다.
2. 물이 끓으면 채 썬 당근 호박을 넣는다.
3. 소면이 다 익어가는 3분 30초 쯤 부추를 잠깐 넣고 익힌 후 얼음물에 헹궈 물기를 빼준다.
4. 면과 채소를 건져 얼음물에 헹궈 물기를 뺀다.
5. 그릇에 국수와 야채를 담고 계란 지단과 멸치고추 다짐장을 올린다.
6. 냉침 육수를 붓고 얼음을 올린 후 국간장 1큰술과 김가루, 참깨를 뿌린다.
7. 간이 부족하면 멸치고추다짐장으로 간을 맞춘다.
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