편스토랑 레시피
이찬원 양념 피조개
피조개 효능
살색이 붉어 피조개라는 이름이 붙은 피조개는 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며 필수 아미노산, 미네랄 성분들이 함유되어 있어요.
피조개에 다량 들어있는 타우린과 황아미노산 성분이 간세포를 활성화시켜 과음 후 손상된 간의 피로를 풀어주는 작용도 좋아 숙취에 도움을 줍니다.
또한 칼슘과 인, 미네랄 성분들이 많이 함유되어 뼈를 튼튼하게 해 주어 골밀도를 강화시킵니다.
피조개의 비타민 A는 항산화 작용으로 피부미용과 눈건강에도 도움을 주며, 타우린 성분은 혈관건강에도 도움이 됩니다.
철분 성분이 소고기의 3배로 많아 빈혈을 개선하는데도 좋습니다.
양념 피조개 재료
양념 피조개 재료
(밥숟가락 계량)
피조개 2KG
간장 1큰술
멸치 액젓 1큰술
물 2큰술
고춧가루 1.5큰술
다진 쪽파 한꼬집
다진 청양고추 1개
다진 마늘 1/2큰술
양파 1/2개
참기름 또는 들기름 1큰술
통깨 1큰술
양념 피조개 만드는 법
양념 피조개 만드는 법
피조개 삶기
1. 피조개는 뻘이 묻어 있는 채로 큰 볼에 담아 4~5번 뻘을 씻어냅니다.
2. 고무장갑을 끼고 조개끼리 서로 부딪혀서 껍질 표면의 물때가 떨어져 씻겨 나가게 재빨리 여러 번 헹궈줍니다.
3. 피꼬막 껍질은 의외로 약하기 때문에 가볍게 치대어 준 뒤 빨간 피가 빠져나오지 못하게 재빨리 헹궈줍니다.
4. 씻어 건진 피조개는 익으면서 육즙이 흘러내리지 않도록 위로 향하도록 세워서 물을 조금 넣은 뒤 냄비에 차곡차곡 담아 센 불에서 삶아줍니다.
5. 피조개는 물을 많이 머금고 있어 익으면서 물을 많이 내뿜기 때문에 물은 조금만 넣어주세요.
6. 김이 오르면서 끓어오르면 불을 중 약불로 줄여 총 4분 정도 익히다가 불을 끕니다.
7. 익어서 입을 벌린 꼬막 살에 남아 있는 뻘은 흐르는 물에 가볍게 씻어냅니다.
양념 피조개 만들기
1. 쪽파, 양파, 청양고추는 잘게 다져줍니다.
2. 볼에 다진 마늘과 다진 쪽파, 다진 청양고추, 다진 양파를 담고 간장, 멸치액젓, 물, 고춧가루, 참기름, 통깨를 넣어 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.
3. 접시에 조갯살 올린 피조개 껍데기를 올리고 양념장을 얹어서 마무리합니다.
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