소꼬리 효능
소꼬리는 양질의 단백질과 미량원소가 풍부해 소화 흡수가 잘 돼며 당뇨나 암, 어지러운 증세에 효능이 있다고 합니다.
소꼬리에는 근육 및 관절, 피부에 탄력을 주는 콜라겐의 함량이 많은 특수 고단백 식품입니다.
소꼬리를 조리할 때 너무 끓이면 아교질이 많이 빠져나오게 되 너무 오래 고우면 안 된다고 합니다.
소꼬리찜 재료
(밥숟가락 계량)
양파 1개
대파 1대
생강 1톨
통마늘 6개
통후추 0.7큰술
된장크게 1큰술
천일염 1큰술
꼬리 삶은 육수 1 국자
부추무침 재료
(밥숟가락 계량)
부추 100그램
간장 2큰술
고춧가루 1큰술
식초 1큰술
설탕 1.5큰술
다진 마늘 1큰술
깨소금 1큰술
재료준비
-소꼬리는 찬물에 담가 2~3시간 정도 핏물을 빼고 흐르는 물에 문질러서 씻습니다.
-중간중간에 새물로 갈아가면서 핏물을 빼줍니다.
-씻은 소꼬리는 끓는 물에 넣은 후 센 불에서 약 10분 정도 삶아줍니다.
-데쳐낸 꼬리는 흐르는 물에 문질러가면서 깨끗하게 헹궈 물기를 빼고 준비합니다.
-뼈의 단면에서 뼛가루가 나올 수 있기 때문에 하나하나 문질러가면서 씻어주세요.
소꼬리찜 만들기
-압력냄비 바닥에 대파 1대, 양파 1개, 생강 1톨, 통마늘 6개, 통후추 0.7큰술 깔아주고 초벌 삶기 한 소꼬리를 얹어줍니다.
-물을 꼬리 윗부분이 살짝 보일 정도로 무었고 천일염 1큰술, 된장 크게 1큰술을 넣어줍니다.
-압력냄비 뚜껑을 닫고 센 불로 끓이기 시작하다가 추가 올라오면 불을 낮추고 중 약불로 약 30분간 삶습니다.
-30분 후 김을 빼고 삶은 소꼬리는 넓은 쟁반에 담아서 한 김 식힙니다.
-그릇에 소꼬리와 꼬리 삶은 육수를 한 국자 담고 부추무침을 위에 올려 마무리를 합니다.
부추무침 만들기
-부추를 약 1센티미터 크기로 잘라줍니다.
-간장, 고춧가루, 식초, 설탕, 다진 마늘, 끼소금을 넣어 양념장을 만듭니다.
-양념장에 부추를 넣고 살살 버무려 줍니다.
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