편스토랑 레시피
차예련 케일김치
케일 영양소 효능
케일은 슈퍼 채소입니다.
케일은 0.18리터 정도의 양에 사과 470개, 토마토 120개, 바나나 90개, 우유 260개에 달하는 다양하고 풍부한 영양이 들어있습니다.
특히 케일은 녹황색 채송 중 베타카로틴이 가장 많은 식품으로 시금치보다도 2배 이상 많습니다.
항암효과, 니코틴 및 방사선등의 유독 성분을 해독하는 효과도 톡톡히 하고 있습니다.
케일은 잎이 진한 녹색을 띠고 묵직하고 반점이 없는 것을 고르는 것이 좋습니다.
쉽게 시들기 때문에 신문지나 위생팩등으로 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
케일은 5분이상 가열하지 않는 것이 좋으며 가급적 생으로 섭취해야 영양소 파괴를 줄일 수 있습니다.
케일은 농약이 많이 남아 있을수 있기 때문에 깨끗이 세척하여 섭취해야 합니다.
케일김치 재료
케일김치 재료
(밥숟가락 계량)
<케일김치 재료>
케일 약 60장
물
고춧가루 7스푼
송고추 20개
부추 1/3단
무 1/3개
마늘 10쪽
생강가루 약간
멸치액젓 3 큰 술
소금 1 큰술
매실청 3 큰술
설탕 1 큰술 반
천일염 2컵
<찹쌀죽>
찹쌀가루 4 큰 술
물 1 큰 술
소금 약간
케일김치 만드는 법
<재료준비>
1. 물 6컵에 천일염 2컵을 넣고 팔팔 끓인 뒤 케일을 1분간 데쳐준 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짜준다.
2. 부추를 2~3cm 간격으로 썰어준다.
3. 모를 얇게 채를 썬다.
4. 고추가 잘 갈릴 수 있도록 썰어주고 마늘 10알과 함께 믹서에 갈아준다.
<케일김치 만들기>
1. 찹쌀가루 4큰술에 물 1컵, 소금 약간을 넣고 섞어 찹쌀풀을 만든다.
2. 냄비에 물 1컵을 넣고 찹쌀 풀을 천천히 부어가며 넣어 끓인다.
3. 찹쌀풀은 계속 저어주다가 색이 투명해지면 식힌다.
4. 유리볼에 간 고추와 마늘, 소금, 설탕, 고춧가루, 매실청, 멸치 액젓, 생강가루 약간을 넣는다.
5. 만들어 둔 찹쌀풀을 넣는다.
6. 찹쌀 풀은 조금씩 넣어가며 농도를 확인한다.
7. 양념에 무와 부추를 넣고 버무린다.
8. 물기를 짠 케일을 넓게 펼친 뒤 한 장 한장 양념을 올린다.
9. 다 된 케일 김치는 바로 먹어도 되고, 숙성 후 먹어도 맛있다.
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