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방송/방송 속 레시피

명란젓 더 맛있게 먹는법 명란젓국 만드는법 어란 장인 양재중 알토란

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명란젓 음식을 하기 전에 꼭 해야 할 일

재료

청주 100ml

믈 100ml

명란 150g

 

요즘 시중에 쓰는 명란은 일본식 명란만을 쓴다고 합니다. 

 

아마 시중에 나오는게 일본식 명란 같아요. 

 

한국 전통방식의 명란은 고춧가루를 넣아 발효시킨 명란젓인데요. 

 

쭈글쭈글 딱딱하다고 해요. 

 

저는 구별 잘 못할것 같은데...

 

한국식 명란젓은 감칠맛이 뛰어나고 짠맛이 강하다고 합니다. 

 

그래서 음식을 만들기전 명란을 더 맛있게 손질하는 법을 알려주셨어요. 

 

상온에 청주와 물을 1:1로 섞어 명란을 넣은 뒤 2시간 두게 되면 쭈굴쭈굴했던 명란이 탱글탱글해지면서 짠맛이 빠지고 부드러워지고 쿰쿰한 냄새도 사라진다고 해요. 

 

그래서 이걸로 음식을 만들어야 훨씬 더 맛있다고 해요.

 

자 그럼 본격적으로 명란젓국의 재료를 알아볼게요.

 

 

명란 젓국 육수 기본재료

무 껍질 100g

대파 잎부분 2대

북어포 100g

 

 

육수 만드는법

어란 장인은 육수를 만들 때 냉장고에 있는 자투리 재료를 사용하는 게 팁입니다. 

 

냄비에 북어포와 대파 잘 안 먹는 잎 부분 2대, 무 껍질을 벗겨서 넣어준 뒤 물을 붓고 20분간 끓여준 뒤 체에 걸러냅니다. 

 

너무 간단하죠?

 

 

명란 젓국의 감칠맛을 더 내기 위해 오늘은 소고기를 사용합니다. 

 

소고기 양념 재료

소고기(양지 혹은 국거리용) 100g

아주 잘게 다진 파 흰 부분만 2작은술

참기름 1작은술

마늘 1작은술

간장 1작은술

참기름 2작은술

후춧가루 약간

 

조물조물 무쳐 주신 후 냄비에 양념한 고기를 달달 색이 변할 때까지 볶아줍니다. 

 

 

 

 

명란 젓국 만드는 법

재료

무 나박 썰기 100g

두부 반모

손질한 명란젓

새우젓 조금

소 금한 꼬집

대파 어슷썰기 약간

참기름 약간

 

-지금까지 고기를 볶았잖아요. 그 볶은 팬에 육수를 부어줍니다.

 

-무를 넣고 무가 투명해지면 명란을 넣습니다. (명란젓은 최대한 늦게 넣어줍니다.)

 

-두부도 넣습니다.

 

-간을 보고 모자라면 새우젓을 조금 넣습니다. 새우젓은 조금씩 조금씩 넣어주세요. 

(새우젓은 간이 우러나기까지 시간이 좀 걸립니다.)

 

-마무리로 소금 한 꼬집과 참기름 대파를 넣습니다.

 

마치며

어제저녁 간단하게 저도 해봤는데요. 

 

집에서 먹기에 정말 고급스럽고 시원하니 정말 맛있습니다. 

 

아침에 신랑이 더 없냐고 물어보기까지 하더라고요. 

 

명란젓 손질이 신의 한 수있은 거 같습니다. 

 

오늘도 전 냉동실에 있는 명란젓을 손질해야겠어요. 


 

☆ 해당 글은 방송과는 금전적으로 연관성이 전혀 없는 개인적으로 작성하고 있는 개인 포스팅입니다.

☆ 빠른 정보를 드림으로써 좀 더 편하게 보실 수 있도록 도움을 드리고자 합니다.

☆ 자료 출처는 해당 업체와 방송사 이미지입니다.


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