명란젓 음식을 하기 전에 꼭 해야 할 일
재료
청주 100ml
믈 100ml
명란 150g
요즘 시중에 쓰는 명란은 일본식 명란만을 쓴다고 합니다.
아마 시중에 나오는게 일본식 명란 같아요.
한국 전통방식의 명란은 고춧가루를 넣아 발효시킨 명란젓인데요.
쭈글쭈글 딱딱하다고 해요.
저는 구별 잘 못할것 같은데...
한국식 명란젓은 감칠맛이 뛰어나고 짠맛이 강하다고 합니다.
그래서 음식을 만들기전 명란을 더 맛있게 손질하는 법을 알려주셨어요.
상온에 청주와 물을 1:1로 섞어 명란을 넣은 뒤 2시간 두게 되면 쭈굴쭈굴했던 명란이 탱글탱글해지면서 짠맛이 빠지고 부드러워지고 쿰쿰한 냄새도 사라진다고 해요.
그래서 이걸로 음식을 만들어야 훨씬 더 맛있다고 해요.
자 그럼 본격적으로 명란젓국의 재료를 알아볼게요.
명란 젓국 육수 기본재료
무 껍질 100g
대파 잎부분 2대
북어포 100g
육수 만드는법
어란 장인은 육수를 만들 때 냉장고에 있는 자투리 재료를 사용하는 게 팁입니다.
냄비에 북어포와 대파 잘 안 먹는 잎 부분 2대, 무 껍질을 벗겨서 넣어준 뒤 물을 붓고 20분간 끓여준 뒤 체에 걸러냅니다.
너무 간단하죠?
명란 젓국의 감칠맛을 더 내기 위해 오늘은 소고기를 사용합니다.
소고기 양념 재료
소고기(양지 혹은 국거리용) 100g
아주 잘게 다진 파 흰 부분만 2작은술
참기름 1작은술
마늘 1작은술
간장 1작은술
참기름 2작은술
후춧가루 약간
조물조물 무쳐 주신 후 냄비에 양념한 고기를 달달 색이 변할 때까지 볶아줍니다.
명란 젓국 만드는 법
재료
무 나박 썰기 100g
두부 반모
손질한 명란젓
새우젓 조금
소 금한 꼬집
대파 어슷썰기 약간
참기름 약간
-지금까지 고기를 볶았잖아요. 그 볶은 팬에 육수를 부어줍니다.
-무를 넣고 무가 투명해지면 명란을 넣습니다. (명란젓은 최대한 늦게 넣어줍니다.)
-두부도 넣습니다.
-간을 보고 모자라면 새우젓을 조금 넣습니다. 새우젓은 조금씩 조금씩 넣어주세요.
(새우젓은 간이 우러나기까지 시간이 좀 걸립니다.)
-마무리로 소금 한 꼬집과 참기름 대파를 넣습니다.
마치며
어제저녁 간단하게 저도 해봤는데요.
집에서 먹기에 정말 고급스럽고 시원하니 정말 맛있습니다.
아침에 신랑이 더 없냐고 물어보기까지 하더라고요.
명란젓 손질이 신의 한 수있은 거 같습니다.
오늘도 전 냉동실에 있는 명란젓을 손질해야겠어요.
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